ПРАВИЛА  ДЛЯ  СТУДЕНТОВ

ИМПЕРАТОРСКОГО

ТОМСКОГО  УНИВЕРСИТЕТА

1900 г.

 

Все вновь поступившие студенты обязаны обзавестись не позже 1 сентября установленной для студентов ИМПЕРАТОРСКИХ   университетов    форменною   одеждой

 

  Описание форменной одежды студентов:

§1. Фуражка (с козырьком) тёмнозелёного сукна, с околышем из тёмносинего сукна; по верху фуражки тёмносиняя выпушка.

§2. Мундир тёмнозелёного сукна, однобортный, застёгивающийся на девять желтых металлических пуговиц с изображением на них государственного герба. Воротник (со скошенными концами) и обшлага (прямые) из тёмносинего сукна с двумя петлицами из золотого галуна на воротнике и обшлагах и с двумя жёлтыми металлическими пуговицами на каждом рукаве; при мундире – шпага, которая носится без темляка и портупеи, в разрезе, имеющемся на левой стороне мундира.

§3. Сюртук тёмнозелёного сукна, двубортный, застёгивающийся на шесть жёлтых металлических пуговиц с изображением государственного герба; воротник (со скошенными концами) темносинего сукна. На левой стороне разрез для шпаги.

§4. Шаровары тёмнозелёные, длинные, поверх сапог, без канта.

§5. Пальто темнозелёного сукна, с отложным того же сукна воротником и лацканами. На воротнике тёмносиняя суконная петлица с жёлтою металлическою пуговицею. Студентам предоставляется право носить и шинели из тёмносерого сукна, офицерского образца. В зимнее время, как шинель, так и форменное пальто, могут быть с меховым воротником.

§6. Галстук чёрный; перчатки белые замшевые.

§7. Башлык общего образца, верблюжьего цвета.

§8. Летняя форма (не обязательна): белый китель с желтыми металлическими пуговицами и фуражка с белым чехлом.

 

ПРАВИЛА

ДЛЯ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА

ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА

 

    §1.     Каждый принятый в число студентов должен до начала лекций явиться к Инспектору, от которого получает свидетельство на жительство.

    §2. Студенты обязаны повиноваться университетскому начальству и соблюдать в зданиях и установлениях университета порядок, вводимый настоящими и особыми для каждого установления университета правилами. Во время пребывания своего в университетских зданиях они непосредственно подчиняются «инспекции», а в отдельных университетских установлениях, сверх того, заведующим этими установлениями (библиотекой, кабинетами, лабораториями, университетским садом, клиниками и т.д.)

§3. Все распоряжения университетского начальства, касающиеся студентов, сообщаются ими или словесно, или письменными  объявлениями Ректора, Деканов и инспекции. Каждый студент обязан знать эти объявления и не может отговариваться незнанием содержащихся в них распоряжений.

§4.   Перед началом каждого полугодия студентам выдаются бесплатно именные, за номером, билеты для входа в университет, подписанные Инспектором. Билеты эти к началу нового полугодия теряют силу и должны быть возвращены в инспекцию при получении нового билета на новое полугодие.

§5.  Студент должен всегда иметь при себе входной билет и предъявлять его по требованию Ректора, университетских преподавателей, лиц, заведующих отдельными установлениями  университета, и лиц, служащих в инспекции, а также по  требованию полиции. Без билета или с билетом, потерявшим силу, никто не допускается к слушанию лекций и к занятиям в университетских помещениях.

 §6. В случае потери свидетельства на жительство или входного билета, студент обязан немедленно заявить о том полиции и инспекции. По представлении из полиции копии явочного прошения, вместо утерянного свидетельства или билета выдаётся дубликат.

    §7.   Студент обязан при получении входного билета вписать в находящуюся в инспекции книгу свое место жительство с точным обозначением части города, улицы, дома и квартиры и затем, при всякой перемене квартиры, немедленно вписывать свой новый адрес в книгу и предъявлять помощнику Инспектора свой билет для записи в нем нового адреса.

§8. Студенты обязаны являться к университетскому начальству и во все установления университета по требованию, объявленному им через помощников Инспектора или служителей инспекции, или через вызов посредством объявления, или через повестки.

§9.  Как в университете, так и вне его, студенты обязаны быть в форменной одежде установленного образца.

При входе в университет верхнюю одежду, галоши, зонтики и фуражки студенты обязаны оставлять в шинельной на указанном для каждого месте.

§10. От студента требуется соблюдение приличия и вежливости. При встрече студентов с Высочайшими Особами и начальствующими они обязаны отдавать честь: 1) прикладывать руку к козырьку фуражки и становясь при сем во фронт—при встрече с Высочайшими Особами; и 2) прикладывая руку к козырьку фуражки при встрече с Попечителем учебным округом, начальником губернии, местным преосвященным, и всеми своими прямыми начальниками и профессорами.

§11. Ко времени прихода преподавателя на лекции, все студенты должны быть в аудитории. Выражение одобрения или неодобрения преподавания ни под каким предлогом и ни в каком виде не допускаются.

§12.   Студентам запрещается курить табак на крыльцах, при входе в университет и во всех помещениях университета, кроме особо назначенных для этого комнатах.

     §13. Студенты считаются отдельными посетителями университета, а потому не допускается никакое действие их, носящее на себе корпоративный характер. На сём основании не допускается подача адресов и прошений за подписями нескольких лиц, посылка депутатов, выставление каких бы то ни было объявлений от имени студентов и тому подобное. Никакие вообще объявления без подписи Инспектора, или его помощника, не могут быть выставляемы.

     §14.   В зданиях, дворах и садах университета безусловно воспрещается студентам устройство студенческих читален, столовых, кухмистерских, а также театральных представлений, концертов, балов и других подобных публичных собраний, не имеющих научного характера.

      §15.   Студентам воспрещаются всякие сборища и сходки с целью обсуждения каких либо дел сообща, произнесение публичных речей, а равно какие бы то ни было денежные сборы.

      §16.  Студентам воспрещается принимать участие в каких  бы то ни было сообществах, землячествах и кружках, хотя бы и не имеющих преступной цели; в дозволенные же законом общества им воспрещается вступать без особого разрешения на то в каждом отдельном случае ближайшего начальcтва. В случае обнаружения участия студентов в каком либо обществе без разрешения начальства они будут немедленно уволены из университета.

§17. Студентам воспрещается вступать в брак всё время пребывания их в университете.

§18. В Университете студент по всем своим делам, касающимся учебных занятий, обращается к Декану своего факультета, по делам административного характера к инспектору студентов, а за справками – в инспекцию.

§19.  В вакационное время студенты, желающие уехать из города, получают увольнительные билеты от Инспектора; в учебное время по особо уважительным причинам, они увольняются им же не более как на 28 дней. Студенты, отлучившиеся из города без разрешения Инспектора, теряют право на зачёт полугодия. Правило это не относится к кратковременным отлучкам в пригородные места. Увольнительный билет выдаётся лишь по представлению в инспекцию свидетельства на жительство, билета для входа в университет и удостоверения о том, что за просителем не числится никаких книг, взятых им из библиотеки, а также и других принадлежностей учебно-вспомогательных установлений.

§20.    Студент, который не может возвратиться из отпуска в назначенный срок по болезни или по другим уважительным причинам, обязан уведомить о том Инспектора, не входя в переписку об отсрочках.

§21. Получивший отпуск должен возвратиться в назначенный срок и немедленно явиться к Инспектору; до явки же он считается в отпуску. Пропустивший срок отпуска обязан, при явке к Инспектору, представить объяснение причин опоздания. Возвратившийся из отпуска студент получает от инспекции оставленные им при выезде документы.     

     §22.    Студент, получивший отпуск, но не явившийся в срок и не представивший уважительных причин, теряет право на зачет полугодия.

     §23. Исправное  посещение лекций и участие в установленных факультетом и признанных обязательными практических занятий вменяется в обязанность каждому студенту.

     §24. Студентам безусловно воспрещается литографирование лекций и конспектов. Все тетради, литографированные студетами самовольно, инспекция должна отбирать. Литографирование лекций и конспектов дозволяется только самим преподавателям и при том с тем, что, что литогфированные записки поступали в продажу наравне с печатными книгами (Высочайшее повеление 8-го июля 1869 г.)

     §25.  Студенты пользуются библиотекой университета и пособиями других учебно-вспомогательных установлений университета на основании особых правил, определенных для каждого установления в отдельности.

     §26.  Студенты недостаточного состояния, при условии безукоризненного поведения и успешных занятий изучаемыми ими предметами, могут получать стипендии и вспоможения, или быть освобождёнными от платы за слушание лекций.

     §27. Студенты пользуются бесплатно советами университетского врача, а стипендиаты получают бесплатно лекарства по его рецептам и, в случае надобности и возможности, помещаются в больницу за счёт университета.

      §28. Стипендии и пособия студенты получают непосредственно от Инспектора или его помощника в назначенное для того время.

      §29.   Правила об условиях и порядке зачёта студентам полугодий излагаются в особой инструкции.

      §30. Вне зданий университета студенты подлежат соблюдению полицейских установлений на общем основании; но подчинение надзору полиции не освобождает их от повиновения своему учебному начальству и вне зданий университета. 

      §31. Проступки студентов по нарушению ими вышеозначенных правил разбираются Инспектором, Ректором или Правлением. По соображению важности проступка, виновные подвергаются одному из следующих взысканий:

         а) выговору;

         б) выговору со внесением в штрафную книгу;

         в) аресту в карцере от 24 час. до 4-х недель; 

         г) выговору и аресту с объявлением, что виновный, в случае нового проступка, будет немедленно удалён из университета;

         д) временному запрещению, по распоряжению Ректора, посещать университет, с отобранием входного билета и предупреждением, что в случае ослушания студент увольняется из университета;

         е) увольнению из университета по собственному прошению, по предложению Ректора;

         ж)  увольнению из университета без прошения и без права обратного поступления в тот же университет, но без воспрещения поступления в другие университеты;

          з)  исключению из университета.

      §32.  Студент, не подчинившийся приказанию идти в карцер, или самовольно ушедший из под ареста, подвергается увольнению, или исключению из университета.

      §33.  Стипендиаты и пользующиеся другими льготами  смотря по вине, могут быть сверх указанных в §31 взысканий, лишены стипендий и льгот, или подвергнуты одному из означенных наказаний. 

      §34.    Если нарушение студентом университетских правил сопровождалось уголовным преступлением, после исключения виновного из университета, он передаётся ведению судебной власти.

      §35.  В случае получения университетским начальством сведений о студентах, подвергшихся взысканиям по приговору суда, Ректор предлагает каждый раз на обсуждение Правления вопрос о том, может ли виновный быть оставлен в числе студентов или же он подлежит увольнению или исключению из университета.

     §36.  Равным образом, по получении университетским начальством сведений о таких, совершенных студентами, вне университета, проступках, которые, хотя и не повлекли за собою судебного преследования, но имеют предосудительный характер, Ректор предлагает о сём на обсуждение Правления, для постановления надлежащего решения. 

      §37. Студент, подвергшийся одному из взысканий, обозначенных в пунктах г), д), е) и ж) §31, лишается права на какие бы то ни было льготы (стипендии, пособия и освобождение от платы).

Главное меню